Leches y Cremas vegetales

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Para sustituir la LECHE en la cocina, se puede recurrir a la leche de arroz, a la de coco, o a la de frutos secos o semillas. Para preparar leches de semillas hay que tener: molinillo, licuadora, colador fino, colador de tela. Siempre remojar antes. Se pueden endulzar con stevia. No duran más de 48 hs. en heladera.

 1) LECHE DE ARROZ: ideal para preparaciones dulces. Económica

§  4tazas de agua caliente/tibia;

§  1 taza de arroz cocido

§  1 cucharadita de vainilla

Mezclar, asentar ½ hora, colar. Rinde 4tazas.

2) LECHE DE ALMENDRAS: aporta calcio y proteínas

§  aprox. 15 almendras por ½ litro de agua;

  Dejar 12 hs. remojo. Procesar

3) LECHE DE SESAMO: aporta calcio y lecitina (nutriente células cerebrales)

§  ¼ taza de semillas por ½ litro de agua;

Remojar día anterior. Procesar

4) LECHE DE LINO: aporta omega 3 – sirve para constipación

§  1 taza de semillas por 1 litro de agua;

Moler, licuar y reposar 3 hs. Filtrar. Endulzar.

5) LECHE DE COCO: generalmente hay en supermercados. Pero se puede hacer  con coco rallado (no tostado), agregándole agua y dejando reposar media hora. Colar como con las leches anteriores.

Algunas alternativas para las CREMAS son:

1) MAZAMORRA:

§  ¼ maíz blanco partido por cada 2 litros de agua;

§  ralladura de limón, o canela, o vainilla

Remojar día anterior. Cocinar 1 hora mínimo. Retirar cuando esté cremoso. Tip: con maíz blanco común, igual procedimiento, pero requiere procesar la crema.

Tip: con maíz blanco, igual procedimiento sin endulzantes, se procesa y prepara crema para preparaciones saladas.

2) TAHIN (manteca de sésamo):

§  ½ kg se sésamo blanco por cada ¼ litro de agua;

§  sal (marina si posible)

Secar semillas con ligero golpe de horno. Enfriar. Procesar hasta punto manteca o crema. Se puede envasar y guardar en heladera. (Aporta calcio y lecitina (nutriente células cerebrales).

 

3) REEMPLAZO BASICO – por cada taza de crema va  7/8 taza de alguna leche permitida, más 1½ cucharadas de margarina derretida.

7 Respuestas to “Leches y Cremas vegetales”


  1. 1 Ariadna May 14, 2010 a las 1:21 am

    Se puede utilizar leche de cabra o tambien esta prohibida. DEsde ya muchas gracias

  2. 3 Vanina enero 12, 2012 a las 2:29 pm

    HOla! la leche de soja tipo ADES?

    • 4 dietatgd enero 13, 2012 a las 8:22 am

      La soja figura entre no permitidos, según el material que circula en todas partes (fijate en todo caso los links).
      Algunos chicos tienen alergias a la soja. En lo personal, solo uso un poquito de salsa de soja, en algunos condimentos (a mi hijo le gusta el arroz tipo chino) y los chocolates de taza para hacer brownies, que tienen lecitina de soja. El resto, lo evito directamente.


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