Identificar los “aceptados”

Volver a “Aceptados”

El gran problema de toda cocina para chicos, y en particular la cocina para chicos con TGD, es que son extremadamente selectivos para comer. Por eso no basta con identificar los alimentos “Permitidos”, sino que también hay que identificar los alimentos “aceptados” por cada chico.

No es complicado. Hay que empezar por anotar en doble columna los alimentos ya probados y que gustan, con sus variantes de preparación aceptadas.

En general los chicos comen simple, y sorprende la cantidad de testimonios que señalan que una vez implementada esta dieta, suelen ser más curiosos con nuevos alimentos. Pero la incorporación de nuevos ingredientes, y recetas más elaboradas será un paso futuro, y no debe ser la preocupación en esta fase.

 “Mi hijo no come nada”. Frase de madre. No es una cuestión del TGD. La mayoría de los chicos “no comen nada”. Es un punto en común, pero que en los chicos con TGD que tienen cuestiones más profundas con los sentidos, puede complicarse. Ejemplo:

(i)      OLOR: Mi hijo huele todo antes de probarlo con el borde exterior de los labios, y recién allí decide si pasa a la punta de la lengua o no. Luego de ese tercer escalón decide comer, o no. No come pescados bajo ningún “disfraz”;

(ii)     TEXTURA: No come ningún alimento con textura de puré o arenosa;

(iii)    COLOR: No come ningún alimento verde. De pequeño sólo comía amarillo, y en ocasiones, rojo.

Con este panorama, armar mi listado no me llevó mucho tiempo:

Alimento Permitido Preparación Aceptada
Papas Fritas    

Al horno

Tortilla

Mandioca Frita
Arroz Solo o saltado con margarina    

Croquetas

Tortilla

Sopa

Fideos

Maíz Pisingallo Pochoclos
Amarillo Tortas fritas / Grisines    

Burritos (a veces)

Fideos

Blanco Locrito
Legumbres Garbanzos Fainá
Frutos secos Maní Sin sal
Nueces  
Vegetales Tomate Solo o en cubos;    

Salsa

Zanahoria Rallada c/ fideos (wok)    

Mezclada con salsa de tomate

Cebolla En cualquier preparación
Batata Dulce
Remolacha Mezclada en salsa de tomate
Frutas Bananas, peras, manzanas, naranjas, uvas, frutillas.
Carnes Todas Todas (asada, cacerola, hamburguesas, milanesas, albóndigas, al horno, plancha)
Huevos Duro: prefiere la clara    

En todo tipo preparaciones

Mariscos Rabas Fritas
Pescados Ninguno Rara excepción: salmón “muy disimulado”; sashimi.
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1 Response to “Identificar los “aceptados””


  1. 1 Brenda gonzalez junio 14, 2012 en 4:10 am

    Se puedo comer margarine si mi hija es intolerance al gluten, casein a, lactose y candida?


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