Hortalizas y Legumbres

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Ensalada de papa y coco

Masa de papa de uso múltiple        

 

Alternativa dulce:

Batata, zanahoria, remolacha

Masa de porotos de uso múltiple

Lavar 1 kg de papas y hervirlas en agua hasta que estén tiernas. Escurrirlas, pelarlas, hacer puré. Agregarle 100 g de margarina derretida, ½ taza de leche de arroz, 2 yemas batidas, 200 g de harina (2 harinas), 2 cucharaditas de polvo de hornear y 1 cucharadita de sal. Formar una masa blanda- ir agregando harina necesaria para la masa (salar o endulzar según finalidad). Sirve para: ñoquis, panes, galletitas, pizza, medialunas, empanadas. Para estirarla con palo, dejarle un espesor de aprox 3mm.-
Preparación de hortalizas Jardinera Cortadas en cubitos, o pequeño, salteadas en margarina
Al natural Hervidas o al vapor (en fuente de vidrio, cubrir con film y microondas; en cacerola con tapa sobre cesto; en vaporiera), se sirven con margarina, o crema, o frías con mayonesa.
Al gratín Hervidas, bien escurridas, con salsa blanca “permitida” (ej. “2 harinas” + leche de arroz), y gratinada en horno bien caliente.
A la crema Hervidas, bien escurridas, con crema “permitida” (ej. mazamorra, tahin)
Puré Hervir, escurrir, y pasar por tamiz, molinillo o prensapuré. Sazonar a gusto, adicionar margarina, o leche de arroz. Sirve de base para dulces.
Buñuelos A las verduras hervidas se las mezcla con la pasta para buñuelos y se las fríe en aceite caliente. Pasta:2 yemas, mezcladas con 200 g harina permitida-1/2 cucharada de sal y ½ de nuez moscada- 1 cucharada de margarina y ½ taza leche permitida (ej de arroz). Reposar 15’. Antes de freír mezclar con las 2 claras a punto nieve.
Preparación de Legumbres Secas Lavar repetidas veces con agua fría. Se remojan antes de la cocción para hidratarlas, pero no más de 12 horas porque fermentan. Se calcula en general 4 veces su volumen en agua.    En guisos: Añadiendo ½ hora antes de terminar la cocción. En sopas: licuándolas ya cocidas con parte de la cocción.
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